Entfernte Funktionen in zebNet Backup v7

Veröffentlicht am: Montag, 4. Dezember 2023 11:03

zebNet Backup v7 wurde an moderne Anforderungen angepasst und beinhaltet einige neue Funktionen. Gleichzeitig wurden ein paar Funktionen entfernt, die entweder als veraltet oder unsicher gelten.

Selbstwiederherstellende Datensicherungen

zebNet Backup v7 verfügt im Vergleich zu zebNet Backup v6 nicht mehr über die Möglichkeit, selbstwiederherstellende Datensicherungen zu erstellen. Bei einer selbstwiederherstellenden Datensicherung handelte es sich um ein eigenständiges Programm (.exe-Datei) und wurde dementsprechend auch als solches von Drittanbietersoftware wie z.B. Sicherheitssoftware etc. gesehen. Unbekannte .exe-Dateien, die über keine Reputation verfügen und werden schlimmstenfalls von solcher Sicherheitssoftware gelöscht, so dass ein Datenverlust für unsere Anwender drohte. Da wir keine Möglichkeit hatten, dieses Verhalten zu umgehen und sich die Supportanfragen diesbezüglich häuften, haben wir aus Sicherheitsgründen entschieden, diese Funktion vollständig aus zebNet Backup v7 zu entfernen. Die Funktion zur Erstellung von selbstwiederherstellenden Datensicherungen wurde nur von einem sehr geringen Anteil unserer Kunden verwendet, so dass es hier zu keiner großflächigen Einschränkung kommt.

UAC Warnung deaktivieren

zebNet Backup erfordert Administratorrechte, damit es ausgeführt werden kann. Seit Microsoft Windows Vista wird eine Abfrage über die Windows-Benutzerkontensteuerung angezeigt, sobald Administratorrechte zur Ausführung eines Programms benötigt werden. Frühere Versionen von zebNet Backup konnten diese Abfrage unterdrücken, so dass das entsprechende Programm direkt und ohne Abfrage der Windows-Benutzerkontensteuerung gestartet wurde. Diese Funktion wurde aus Sicherheitsgründen in zebNet Backup v7 entfernt, da diverse Sicherheitssoftware hierdurch eine Bedrohung gesehen hatte.

Help Viewer

Bis zebNet Backup v6 wurde die Programmdokumentation/das Handbuch mittels dem zebNet Help Viewer angezeigt. Aus Performancegründen sowie anderen Gründen haben wir uns dazu entschlossen, die Auslieferung über zebNet Help Viewer einzustellen. Die aktuelle Programmdokumentation wird nun als CHM-Datei (Industriestandard) bereitgestellt. Zusätzlich dazu kann diese direkt über Ihren Browser angezeigt werden.

Entfernte Unterstützung für Windows XP sowie Windows Vista

In zebNet Backup v7 wurde die Unterstützung für Microsoft Windows XP sowie Microsoft Windows Vista vollständig entfernt. Dies erfolgte zum einen, da beide Systeme bereits seit längerer Zeit eingestellt wurden und zum anderen, da wir diese zugunsten der Modernisierung von zebNet Backup v7 entfernen mussten. Aufgrund des inzwischen geringen Marktanteils beider Systeme, kommt es hier zu keiner großflächigen Einschränkung. zebNet Backup v6 ist somit die letzte Produktgeneration, die diese Systeme unterstützt. Sollten Sie dennoch Windows XP oder Windows Vista einsetzen, empfehlen wir Ihnen weiterhin zebNet Backup v6 zu verwenden.

Entfernte Versionshistorie

Ab der Veröffentlichung von zebNet Backup v7 werden wir die Versionshistorie ausschließlich nur noch über die Produktdokumentation bereitstellen. Die Versionshistorie listet sämtliche Veränderungen am Programm auf und ist hilfreich um zu erfahren, was sich mit einem Update im jeweiligen Programm geändert hat. Bis zebNet Backup v6 war diese direkt über unsere Internetseite abrufbar, jedoch haben wir uns aus praktischen Gründen dazu entschieden, diese nur noch ausschließlich über die Produktdokumentation bereitzustellen.

Folgen Sie uns

Connect WhatsApp Telegram Newsletter RSS Feed

Entwickler und Herausgeber von leistungsstarker und einfach anwendbarer Software.

Seit 2008 entwickeln wir erstklassige Softwareprodukte. Nicht nur weil wir lieben was wir tun, sondern weil Software einfach ein Teil unserer DNA ist.